2018年6月以降、アメリカ食品医薬局(FDA)がマーガリン(トランス脂肪酸を含む)を全面禁止に!
2015年6月18日
2013年11月アメリカ食品医薬局(FDA)がトランス脂肪酸の食品利用を全面禁止にする規制案を出し、
2018年6月より、全面禁止になる。韓国、南米、ヨーロッパにおいても規制の対象になっている。
トランス脂肪酸はマーガリン、ショートニングに多量に含まれている油です。
このトランス脂肪酸を摂取し続けると
次のような疾患のリスクを飛躍的に拡大させます
・心筋梗塞 ・脳梗塞・動脈硬化症
・うつ病・歯周病・糖尿病
・認知症また関連性が疑われる疾患として
・不妊症・発達障害
・ガン
などがあります。
FDAは2006年に食品への含有量表示を義務づけ、
2013年にトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止する方針を表明した。
2003年から2002年の間にトランス脂肪酸の消費量は78%減ったが、
今回の決定で「冠動脈疾患を減らし、致命的な心臓病を年数千件減らせる」としている。
トランス脂肪酸は液体の植物油などを固める加工過程などで生成される。
一部のマーガリンやパン、ケーキ、クッキー、ドーナツなどの洋菓子や揚げ物に含まれることがある。
トランス脂肪酸を摂り過ぎると、血液中の悪玉コレステロールが増え、
心臓病のリスクを高めるとの研究結果がある。
世界保健機関(WHO)はトランス脂肪酸の摂取を
総エネルギー摂取量の1%未満に抑えるよう目標値を設定した。
日本では食品安全委員会が2012年の評価書で、日本人の大多数はWHOの目標を下回っているとして
「通常の食生活では健康への影響は小さい」と結論づけたため規制されていない。
ある一部の医療機関では、数年前からトランス脂肪酸摂取による
これら健康被害の危険性を訴え続けていた。
残念ながらこの日本においては、普通にスーパー。コンビニ、デパートで涼しい顔して置かれている。
これらトランス脂肪酸を「できるだけ」と言わず「完全に」食卓から
無くしていきたいものです。
年々増え続ける国民医療費は国の経済破たんを招かないとは言い切れません。
「疑わしきは避ける」これが予防の原則です。危険なトランス脂肪酸をやめて、亜麻仁油やえごま油などオメガ3といわれるいい脂肪酸を摂取するようにしましょう。
トランス脂肪酸が多く含まれている食品の見分け方
日本では「トランス脂肪酸」の表示はされません。次のような表示がなされている食品はトランス脂肪酸が多く含まれています。
・マーガリン
・ショートニング
・植物性油脂
・コーヒーフレッシュ
毎日の食事が私たちの身体と健康をつくります。
ですから、これらの食品は、極力避けましょう。
実は、マーガリンが大好物で、1日でワンパック全部食べたきおくがあります。
急性B型肝炎になったのは、マーガリンの摂取量が多かったからかもしれません。
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2015年6月月間カテゴリーまとめ
2015年6月大阪ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_1.html
2015年6月広告ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_3.html
2015年6月グラフで見る<https://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_2.html
2015年6月の秘密保護法ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_4.html
2015年6月 日本戦争へ突入への道https://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_13.html
2015年6月小売飲食ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_7.html
2015年6月NETニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_9.html
2015年6月経済ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_8.html
2015年6月放射能ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_5.html
2015年6月政治ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_12.html
2015年6月自動車ニュース https://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_11.html
2015年6月中国ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201508article_10.html
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2013年11月アメリカ食品医薬局(FDA)がトランス脂肪酸の食品利用を全面禁止にする規制案を出し、
2018年6月より、全面禁止になる。韓国、南米、ヨーロッパにおいても規制の対象になっている。
トランス脂肪酸はマーガリン、ショートニングに多量に含まれている油です。
このトランス脂肪酸を摂取し続けると
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・心筋梗塞 ・脳梗塞・動脈硬化症
・うつ病・歯周病・糖尿病
・認知症また関連性が疑われる疾患として
・不妊症・発達障害
・ガン
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FDAは2006年に食品への含有量表示を義務づけ、
2013年にトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止する方針を表明した。
2003年から2002年の間にトランス脂肪酸の消費量は78%減ったが、
今回の決定で「冠動脈疾患を減らし、致命的な心臓病を年数千件減らせる」としている。
トランス脂肪酸は液体の植物油などを固める加工過程などで生成される。
一部のマーガリンやパン、ケーキ、クッキー、ドーナツなどの洋菓子や揚げ物に含まれることがある。
トランス脂肪酸を摂り過ぎると、血液中の悪玉コレステロールが増え、
心臓病のリスクを高めるとの研究結果がある。
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総エネルギー摂取量の1%未満に抑えるよう目標値を設定した。
日本では食品安全委員会が2012年の評価書で、日本人の大多数はWHOの目標を下回っているとして
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・マーガリン
・ショートニング
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