アメリカでトランス脂肪酸(マーガリンやショートニングに多く含まれている)の規制が始まる
2015年7月4日
2015年6月16日
アメリカで
マーガリンやショートニングに多く含まれている
トランス脂肪酸の全面禁止
米食品医薬品局(FDA)は
マーガリンなどの加工食品に含まれ動脈硬化などの原因になるとされる、トランス脂肪酸について、
2018年6月以降、食品に加えることを原則禁止すると発表した。
2013年に使用禁止の方針を打ち出し、科学的な検討を進めていた。
その結果、
最終的には「安全とは認められない」と判断した。
発表によると、
トランス脂肪酸の直接の発生源となる、
植物油を常温で固まるよう処理した『部分水素添加油』の使用が禁止される。
FDAは、
使用禁止によって、心臓病を減らし毎年多くの命を奪う重い心臓発作を防ぐことができる
としている。
このトランス脂肪酸
マーガリンやショートニングなど多くの加工食品の原料になっており、
食品業界は対応を迫られそうだ。
トランス脂肪酸は、米国では06年以降、加工食品に含有量の表示が義務づけられた。
米国民の消費量は8割近く減ったとされる。
ただ、1食あたりの含有量が0・5グラム以下であれば「0グラム」と表示できることもあり、
全廃はできていなかった。
それが、全面禁止に
マーガリンやケーキ、ビスケット、スナック菓子、ドーナツ、マヨネーズ、ファストフード、
インスタント麺などに含まれるトランス脂肪酸は、
心血管疾患のリスクを高めるとして、規制している国は多い。
世界保健機関(WHO)は、トランス脂肪酸の摂取量を摂取エネルギーの1%(約2g)未満にするよう2003年に勧告。
デンマークでは03年6月から食品中のトランス脂肪酸の量を全脂質の2%まで罰則規定のある行政命令を制定。
2008年にはスイスが油脂100g当たり2g以上のトランス脂肪酸を含む商品の国内流通を禁止、
2009年にはオーストリアも同様の規制を決定した。
南米では2006年に
ブラジル、アルゼンチン、チリ、パラグアイ、ウルグアイが
トランス脂肪酸の表示を義務化。
アジアでは、
韓国が2007年から、
台湾は2008年から、
香港は2010年から、
表示義務を課した。
北米では、
カナダが05年から、
アメリカが06年から表示を義務化。そして
2015年6月16日、
ついに米国食品医薬品局(FDA)は
トランス脂肪酸の食品添加物を
2018年6月から原則禁じるという決定を下した。
他方、まだ日本では表示すら義務づけられていない。
理由は、「大多数の日本国民のトランス脂肪酸摂取量は、WHOが推奨する総エネルギー比1%未満を下回っており、通常の食生活では健康への影響は小さい」という食品安全委員会の見解に基づいている。と。
しかし、平均値でWHOの目標をクリアしていても、
トランス脂肪酸を食べすぎている人はいると思われ、
現在摂取量が少ない人でも、将来オーバーする可能性が高い
食生活を送っている人もいるはずだ。表示義務を課せば、
普段から心がけた食生活を送れるようになり、
トランス脂肪酸の摂りすぎを未然に防ぐことにつながると期待できる。
つまり、消費者にとっては、トランス脂肪酸含有量が表示されているに越したことはない。
特に日本の場合、
近年、国内の酪農家の減少が深刻になり、
原料の生乳も減って国産バターは不足、高価格化が続いており、
バターの代替品として、
やむを得ずマーガリンを買っている人も多い。
そういう人の中には
「自分の買っているマーガリンには、トランス脂肪酸がどれだけ入っているのか」
と気になっている人もいるだろう。
情報開示に応じない(開示拒否)明治、ヤオコー、雪印、イオン、セブンは雪印、イオン…セブンは開示拒否
そこで国内で流通している下記合計18社、94商品のトランス脂肪酸含有量を調査した。
・マリンフード「メンドーテルポーション 6g」(4.0%)
・マリンフード「ガーリックマーガリン 80g」(3.2%)
・雪印「ネオソフト コクのあるバター風味280g」(3.0%)
・雪印「テイスティソフト バターの風味 濃厚300g」(3.0%)
・雪印「ネオソフト キャノーラハーフ160g」(3.0%)
・雪印「ネオソフト ハーフ」(3.0%)
・雪印「ネオソフト べに花」(3.0%)
・雪印「ヘルシーリセッタ ソフト」(3.0%)
・生協「ケーキ用マーガリン」(3.0%)
これらはパン5~7枚程度で基準値オーバーとなる。
【トランス脂肪酸含有量1.0%以上3%未満】
・ローソン「マーガリン ローソンセレクト」(1.9%)
・イオン「シュガートースト ソフトクリーム」(1.71%)
・雪印「まるでバターのような やわらかソフト(チューブタイプ)140g」(1.4%)
・ホテルオークラエンタープライズ「ホテルオークラ マーガリン180g」(1.0%)
・金谷ホテルベーカリー「金谷ホテルマーガリン」(1.0%)
・J-オイルミルズ「NEW! カルピスソフト」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ バター好きのためのマーガリン」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ バターの風味」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマソフト減塩」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ プロ・アクティブ」(1.0%)
※J-オイルミルズは含有量をすべて「1%前後」と回答したので1.0%に統一した
これらは、基準値に達するにはパン10~20枚必要で、パンのみでオーバーすることはないだろう。
ただし、他の食品とトータルでオーバーしないよう気をつけなければならない。
そのためには、トランス脂肪酸の含有量の表示を義務づける必要がある。
【トランス脂肪酸含有量1.0%未満】
・丸和油脂「ホテルソフトファットスプレッド 380g」(0.9%)
・同「ホテルソフト(バター入り) 150g」(0.9%)
・マリンフード「ソフトマーガリン150g」(0.8%)
・雪印「ネオソフト」(0.8%)
・生協「バター入りマーガリン」(0.8%)
・同「コーンソフト バターの風味」(0.7%)
・イオン「トップバリュ テーブルソフト 320g」(0.7%)
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン 醗酵バター入り 180g」(0.68%)
・リボン食品「低糖工房 有機のマーガリン160g」(0.6%)
・イオン「トップバリュ セレクト 発酵バター入りマーガリン160g」(0.6%)
・マリンフード「たらこスプレッド 150g」(0.6%)
・同「ガーリックマーガリン 160g」(0.6%)
・同「はちみつシュガーバターブレンド 160g」(0.6%)
・同「ホイップガーリックソフト120gシュリンクタイプ」(0.6%)
・同「ホイップガーリックソフト 120g カートンタイプ」(0.6%)
・同「私のフランス料理 150g」(0.6%)
・同「私の胡麻いっぱいスプレッド 160g」(0.6%)
・同「私のフレンチトースト 160g」(0.6%)
・同「キューブマーガリン 7g」(0.6%)
・雪印「まるでバターのようなマーガリン」(0.6%)
・同「ケーキ用マーガリン」(0.6%)
・創健社「べに花ハイプラス マーガリン180g」(0.5%)
・帝国ホテル「ホテルマーガリン」(0.5%)
・月島食品工業「パン屋さんのおいしいマーガリン」(0.5%)
・月島食品工業「プラスマーガリン」(0.5%)
・マリンフード「ツキマルシルバー 8g」(0.5%)
・マリンフード・同「フレッシュマリンマーガリン 8g」(0.5%)
・マリンフード「フレッシュマリン植物性マーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・マリンフード「フレッシュマリンマーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・生協「コーンマーガリン(コーン油<遺伝子組換え原料不使>70%使用」(0.5%)
・キユーピー「いちご&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「はちみつ&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「ブルーベリー&マーガリン約11g」(0.4%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト バター風味ソフト160g」(0.4%)
・創健社「発酵豆乳入りマーガリン160g」(0.4%)
・生協「コーンマーガリン」(0.4%)
・生協「NEWソフト」(0.4%)
・生協「コーンソフト バター入り」(0.4%)
ベストマーガリン
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン ヘルシータイプ180g」(0.34%)
・マリンフード「ツキマルシルバーホイップマーガリン 5g」>(0.3%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト カロリー1/2 180g」(0.23%)
買い物の参考にしてください。
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2015年7月大阪ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_8.html
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2015年7月グラフで見る<https://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_6.html
2015年7月の秘密保護法ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_14.html
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2015年6月16日
アメリカで

マーガリンやショートニングに多く含まれている
トランス脂肪酸の全面禁止
米食品医薬品局(FDA)は
マーガリンなどの加工食品に含まれ動脈硬化などの原因になるとされる、トランス脂肪酸について、
2018年6月以降、食品に加えることを原則禁止すると発表した。
2013年に使用禁止の方針を打ち出し、科学的な検討を進めていた。
その結果、
最終的には「安全とは認められない」と判断した。
発表によると、
トランス脂肪酸の直接の発生源となる、
植物油を常温で固まるよう処理した『部分水素添加油』の使用が禁止される。
FDAは、
使用禁止によって、心臓病を減らし毎年多くの命を奪う重い心臓発作を防ぐことができる
としている。
このトランス脂肪酸
マーガリンやショートニングなど多くの加工食品の原料になっており、
食品業界は対応を迫られそうだ。
トランス脂肪酸は、米国では06年以降、加工食品に含有量の表示が義務づけられた。
米国民の消費量は8割近く減ったとされる。
ただ、1食あたりの含有量が0・5グラム以下であれば「0グラム」と表示できることもあり、
全廃はできていなかった。
それが、全面禁止に
マーガリンやケーキ、ビスケット、スナック菓子、ドーナツ、マヨネーズ、ファストフード、
インスタント麺などに含まれるトランス脂肪酸は、
心血管疾患のリスクを高めるとして、規制している国は多い。
世界保健機関(WHO)は、トランス脂肪酸の摂取量を摂取エネルギーの1%(約2g)未満にするよう2003年に勧告。
デンマークでは03年6月から食品中のトランス脂肪酸の量を全脂質の2%まで罰則規定のある行政命令を制定。
2008年にはスイスが油脂100g当たり2g以上のトランス脂肪酸を含む商品の国内流通を禁止、
2009年にはオーストリアも同様の規制を決定した。
南米では2006年に
ブラジル、アルゼンチン、チリ、パラグアイ、ウルグアイが

トランス脂肪酸の表示を義務化。
アジアでは、
韓国が2007年から、
台湾は2008年から、
香港は2010年から、
表示義務を課した。
北米では、
カナダが05年から、
アメリカが06年から表示を義務化。そして
2015年6月16日、
ついに米国食品医薬品局(FDA)は
トランス脂肪酸の食品添加物を
2018年6月から原則禁じるという決定を下した。
他方、まだ日本では表示すら義務づけられていない。
理由は、「大多数の日本国民のトランス脂肪酸摂取量は、WHOが推奨する総エネルギー比1%未満を下回っており、通常の食生活では健康への影響は小さい」という食品安全委員会の見解に基づいている。と。
しかし、平均値でWHOの目標をクリアしていても、
トランス脂肪酸を食べすぎている人はいると思われ、
現在摂取量が少ない人でも、将来オーバーする可能性が高い
食生活を送っている人もいるはずだ。表示義務を課せば、
普段から心がけた食生活を送れるようになり、
トランス脂肪酸の摂りすぎを未然に防ぐことにつながると期待できる。
つまり、消費者にとっては、トランス脂肪酸含有量が表示されているに越したことはない。
特に日本の場合、
近年、国内の酪農家の減少が深刻になり、
原料の生乳も減って国産バターは不足、高価格化が続いており、
バターの代替品として、
やむを得ずマーガリンを買っている人も多い。
そういう人の中には
「自分の買っているマーガリンには、トランス脂肪酸がどれだけ入っているのか」
と気になっている人もいるだろう。
情報開示に応じない(開示拒否)明治、ヤオコー、雪印、イオン、セブンは雪印、イオン…セブンは開示拒否
そこで国内で流通している下記合計18社、94商品のトランス脂肪酸含有量を調査した。
・マリンフード「メンドーテルポーション 6g」(4.0%)
・マリンフード「ガーリックマーガリン 80g」(3.2%)
・雪印「ネオソフト コクのあるバター風味280g」(3.0%)
・雪印「テイスティソフト バターの風味 濃厚300g」(3.0%)
・雪印「ネオソフト キャノーラハーフ160g」(3.0%)
・雪印「ネオソフト ハーフ」(3.0%)
・雪印「ネオソフト べに花」(3.0%)
・雪印「ヘルシーリセッタ ソフト」(3.0%)
・生協「ケーキ用マーガリン」(3.0%)
これらはパン5~7枚程度で基準値オーバーとなる。
【トランス脂肪酸含有量1.0%以上3%未満】
・ローソン「マーガリン ローソンセレクト」(1.9%)
・イオン「シュガートースト ソフトクリーム」(1.71%)
・雪印「まるでバターのような やわらかソフト(チューブタイプ)140g」(1.4%)
・ホテルオークラエンタープライズ「ホテルオークラ マーガリン180g」(1.0%)
・金谷ホテルベーカリー「金谷ホテルマーガリン」(1.0%)
・J-オイルミルズ「NEW! カルピスソフト」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ バター好きのためのマーガリン」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ バターの風味」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマソフト減塩」(1.0%)
・J-オイルミルズ「ラーマ プロ・アクティブ」(1.0%)
※J-オイルミルズは含有量をすべて「1%前後」と回答したので1.0%に統一した
これらは、基準値に達するにはパン10~20枚必要で、パンのみでオーバーすることはないだろう。
ただし、他の食品とトータルでオーバーしないよう気をつけなければならない。
そのためには、トランス脂肪酸の含有量の表示を義務づける必要がある。
【トランス脂肪酸含有量1.0%未満】
・丸和油脂「ホテルソフトファットスプレッド 380g」(0.9%)
・同「ホテルソフト(バター入り) 150g」(0.9%)
・マリンフード「ソフトマーガリン150g」(0.8%)
・雪印「ネオソフト」(0.8%)
・生協「バター入りマーガリン」(0.8%)
・同「コーンソフト バターの風味」(0.7%)
・イオン「トップバリュ テーブルソフト 320g」(0.7%)
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン 醗酵バター入り 180g」(0.68%)
・リボン食品「低糖工房 有機のマーガリン160g」(0.6%)
・イオン「トップバリュ セレクト 発酵バター入りマーガリン160g」(0.6%)
・マリンフード「たらこスプレッド 150g」(0.6%)
・同「ガーリックマーガリン 160g」(0.6%)
・同「はちみつシュガーバターブレンド 160g」(0.6%)
・同「ホイップガーリックソフト120gシュリンクタイプ」(0.6%)
・同「ホイップガーリックソフト 120g カートンタイプ」(0.6%)
・同「私のフランス料理 150g」(0.6%)
・同「私の胡麻いっぱいスプレッド 160g」(0.6%)
・同「私のフレンチトースト 160g」(0.6%)
・同「キューブマーガリン 7g」(0.6%)
・雪印「まるでバターのようなマーガリン」(0.6%)
・同「ケーキ用マーガリン」(0.6%)
・創健社「べに花ハイプラス マーガリン180g」(0.5%)
・帝国ホテル「ホテルマーガリン」(0.5%)
・月島食品工業「パン屋さんのおいしいマーガリン」(0.5%)
・月島食品工業「プラスマーガリン」(0.5%)
・マリンフード「ツキマルシルバー 8g」(0.5%)
・マリンフード・同「フレッシュマリンマーガリン 8g」(0.5%)
・マリンフード「フレッシュマリン植物性マーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・マリンフード「フレッシュマリンマーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・生協「コーンマーガリン(コーン油<遺伝子組換え原料不使>70%使用」(0.5%)
・キユーピー「いちご&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「はちみつ&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「ブルーベリー&マーガリン約11g」(0.4%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト バター風味ソフト160g」(0.4%)
・創健社「発酵豆乳入りマーガリン160g」(0.4%)
・生協「コーンマーガリン」(0.4%)
・生協「NEWソフト」(0.4%)
・生協「コーンソフト バター入り」(0.4%)
ベストマーガリン
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン ヘルシータイプ180g」(0.34%)
・マリンフード「ツキマルシルバーホイップマーガリン 5g」>(0.3%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト カロリー1/2 180g」(0.23%)
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2015年7月月間カテゴリーまとめ
2015年7月大阪ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_8.html
2015年7月広告ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_5.html
2015年7月グラフで見る<https://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_6.html
2015年7月の秘密保護法ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_14.html
2015年7月 日本戦争へ突入への道https://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_7.html
2015年7月小売飲食ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_13.html
2015年7月NETニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_9.html
2015年7月経済ニュース1https://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_11.html
2015年7月経済ニュース2https://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_12.html
2015年7月放射能ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_10.html
2015年7月政治ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_15.html
2015年7月自動車ニュース https://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_3.html
2015年7月中国ニュースhttps://pubnews2022.seesaa.net/article/201509article_4.html
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